Статьи

PROкино: Убивашка против инопланетян

Katie
0

Голливуд представляет нам очередную экранизацию подростковой серии книг в стиле нон-фикшн.

На самом деле, после просмотра остались такие смешанные чувства, что хочется просто описать фильм двумя словами и закончить статью.

***

Ничто не предвещает беды. Старшеклассники ждут выпускного, смс-ятся на уроках, пьют пиво на вечеринках. Однако, всему приходит конец.

В центре заварушки оказывается семья девушки Кэсси (Хлоя Морец).

Кстати, кроме нее на роль никто и не пробовался. Смекаешь? :)

На нашу планету нападают инопланетные захватчики, насылая на мирных жителей Земли одну за другой катастрофы. 1 волна - электромагнитный импульс, который лишил население электричества. (Может, мы не сильны в этой теме, но! Неужели автомобили, которые работаю на бензине, ломаются от электромагнитного воздействия?)

2 волна - наводнения. Огромные волны стирают с лица земли все прибрежные города. Слава богу в Огайо, где живут главные герои, всего лишь озеро, и фильм продолжается. Затем хитроумные гуманоиды насылают на людей модифицированный птичий грипп. И вот эта штука уже начинает косить население. Все города наполнили зоны карантина, где многие теряют своих друзей и близких. Собственно, здесь начинается хоть какое-то движение. Кэсси с отцом и братом хоронят маму и решают выдвигаться в лагерь, где собираются выжившие и здоровые.

Беженцы живут, ждут какого-то чуда, и оно приходит! В лице военных с базы и, в частности, полковника Воша (Лив Шрайбер). Бравые вояки обещают спасение всем, но первыми вывозят детей. Взрослые устраивают бунт, за что расплачиваются своими жизнями.

А что же Убивашка? Благодаря своему криворукому брату, она опаздывает на автобусы, и решает во что бы то ни стало добраться до базы военных и вернуть брата.

Естественно, коварные вояки задумали с детьми что-то нехорошее. Малышей проще запугать, запутать и внушить что-то невообразимое. Якобы пришельцы проникают в головы людям, и их невозможно отличить от незараженных. Это 4 волна, кто не понял. Детей начинают готовить на самую настоящую войну, подозревая, что 5 волна - это атака на людей со стороны инопланетян.

А что же Кэсси? Как девушка бывалая, она с полным рюкзаком припасов идет к базе. Но... Шальная вражеская пуля останавливает ее. И тут приходит время любовной линии. Спаситель оказывается высоким голубоглазым красавцем (Алекс Роу), который и дрова рубить умеет, и пули из ран извлекать.

А на базе тем временем уже подготовили отряды детей, которых отправят зачищать территории от инопланетян. Среди них оказывается школьная любовь Кэсси - Бэн Пэриш (Ник Дж. Робинсон), получивший за свои заслуги кличку Зомби. Это ж надо так дружить с девушкой, что он даже родного брата Кэсси (Закари Артур) не узнал!

Кстати, в фильме нам только показывают компьютерное изображение пришельца, как же они выглядят в живую? Загадка! Хотя в книге этому уделяется внимание.

Вообще, отзывы о книге очень положительные, чего не скажешь о фильме. Сценаристы угробили творение Рика Янси.

Розовые сопли между Хлоей и Алексом, абсолютно тугодумные дети, клишированные диалоги и поступки героев... В целом, фильм не тянет на звание хорошего. И заслуживает 3 Убивашки из 10.

Если вы бешеный фанат Хлои, или вам плевать, что смотреть, лишь бы пожевать поп-корн в зале - 5-я волна в кино с 21 января.