Статьи

PROкино: Сойка-Пересмешница. Финал

Katie
1

Подошла к финалу очередная подростковая киноэпопея, оставив после себя весьма странное послевкусие.

Ни для кого не секрет, что тенденция жертвовать динамикой и логикой повествования путем деления последней части произведения на две экранизации преследует сугубо меркантильную выгоду. Вот и сейчас, год спустя после первой части Сойки-пересмешницы, достаточно сложно восстанавливать в памяти сюжетную линию. Да и героев тоже, чего уж лукавить.

Но правят бал все те же - президент Сноу (Дональд Сазерленд), президент Коин (Джулианна Мур), Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и вся ее свита.

Действие четвертой части начинается там же, где оборвалась третья - в Дистрикте 13, руководство которого пытается вернуть к нормальной жизни Пита (Джош Хатчерсон), недавно выкраденного из Капитолия.

Преследуя свою основную цель, повстанцы параллельно ведут пропагандистскую деятельность, транслируя мотивационные ролики с Сойкой-Китнисс в главной роли. И так это все странно и затянуто, что невольно начинаешь поглядывать на часы и спрашивать соседей по кинозалу: "А когда экшн?"

Но режиссер не торопит события и дает нам вдоволь насладиться вымученными сценами любви и ревности. Да-да, главная героиня так и не выбрала себе того самого единственного, с которым и в горе, и в радости. Да куда уж там! Дела сердечные подождут. Впереди великая битва. И итогом ее будет свержение власти Президента Сноу.

Естественно, с распростертыми объятиями никто захватчиков в Капитолии не ждет. На пути ко дворцу создатели Игр расположили сотни ловушек - будут вам и автоматы, и супер-нефть, и огонь-вода-медные трубы.

Кстати об оружии. Как бы жители Панема (и мы с вами) ни привыкли к образу девушки-лучницы, на войне все же практичнее обзавестись чем-то более внушительным, чем лук и стрелы. Выдайте даме автомат! Но, нет, не положено по уставу, видимо.

Да, хочется сказать, что на протяжении всей картины я очень переживала за нарисованную голову Филипа Сеймура (Плутарх). Однако, это меньшее, на что стоило обращать внимание.

Подбираясь все ближе к дворцу, отряд теряет бойцов. И вот, в итоге рубить головы отправляются Гейл (Лиам Хемсворт) и Китнисс, которая, между прочим, вообще самовольно ввязалась во все это. Дабы не спойлерить, напомню лишь о том, что Президент Сноу взял с Китнисс обещание никогда друг другу не врать и сам же сдержал его. А предостережение: "Помни, кто твой настоящий враг", - оправдает себя на все сто.

Хочется отметить блестящую актерскую игру кота Лютика. И бездарную работу сценаристов. Чтобы так переврать финал, нужно было очень постараться. Любителям сначала читать книжный оригинал, а потом смотреть экранизацию, могу только посочувствовать. Друзья, я негодую с вами.

Что ж, в итоге имеем: любовный треугольник а-ля Сумерки, без малого 2 часа фильма и хэппи энд!

Тем самым убивая всю напряженность и страдания, которые 75 лет испытывали жители дистриктов, отдавая своих детей на бессмысленные и жестокие Голодные Игры. Все хорошо. Миру мир. А мне пломбир.

На этом мы прощаемся с многолетней историей Китнисс Эвердин, Голодных Игр и жителей Панема. Захлопываем книжку, чтобы, возможно, вернуться к ней. Но не к фильмам.

Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть II в кино с 19 ноября. Приятного просмотра и пусть удача всегда будет на вашей стороне!