Статьи

PROкино: Данте и не снилось

Katie
0

Наверное, не осталось ни одного человека, кто не был бы знаком с книгами Дэна Брауна. Все помнят, сколько шума вызвал в свое время "Код Да Винчи". В третьем фильме автор книг в паре с режиссером всех картин Роном Ховардом немного отходят от религии и обращаются к творчеству великого Данте. Название позаимствовано из "Божественной комедии" - Инферно в переводе с итальянского - Ад. Ну и хватит фактов, перейдем к самому фильму.

Старина Том Хэнкс, вернее, его герой - профессор Гарварда Роберт Лэнгдон приходит в себя (если это состояние можно так назвать) в больничной палате. Без симпатичной помощницы (Сиенна БруксФелисити Джонс) и в этот раз не справиться, девушка впопыхах (потому что когда тебя пытаются изрешетить пулями, особо не хочется медлить) объясняет, где они, и что произошло. Раненый, дезориентированный, с провалами в памяти и галлюцинациями, профессор рад любой помощи и объяснениям, что с ним случилось, и за какие такие грехи его пытаются убить.

Волей случая, Лэнгдон оказался замешан в шпионские игры спецслужб разных народов, которые, однако, нацелены на одно общее дело - спасение человечества. Некий миллиардер Зобрист (Бэн Фостер), фанатично увлеченный и продвигающий в массы идею перенаселенности Земли, создал оружие массового поражения, найти которое сможет только знаток творчества Данте.

Как вы понимаете, сюжет не наполнен таким количеством загадок и тайн, как первые две картины. Но побегать по Флоренции и Риму от точки А до точки Б в поисках ответа на очередной вопрос нам придется. Уж не знаю, задумка ли это или суровая реальность, но по сравнению с "Ангелами и Демонами", Хэнкс сдал позиции - откровенно немолодой да к тому же раненый профессор Лэнгдон выступает скорее в роли проводника и дешифровщика, основной экшн создают окружающие полицейские и прочие спецслужбы.

Выходя из зала, слышала за спиной активное обсуждение несоответствия книге. Юлить не буду, я не читала ни одной, поэтому в данному ключе резюмировать не имею возможности. Однако картина завораживает, архитектура прекрасна, сюжет (хоть и не нов) увлекательный, съемки хороши (между прочим, чтоб замахнуться на дантовские круги ада, нужно иметь смелость). Для любителей загадок и Тома Хэнкса "Инферно" станет настоящей отдушиной. На этот фильм стоит сходить в кинотеатр и провести осенний вечер в хорошей компании. Думаю, вы не пожалеете.

Смотрите "Инферно" в кино с 13 октября.